ricerca
avanzata

Il Riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo - 9788842095590

di Massimo Montanari edito da Laterza, 2011

  • Prezzo di Copertina: € 12.00
  • € 11.40
  • Risparmi il 5% (€ 0.60)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il Riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo: Perché il pane è un simbolo di civiltà? Cosa può insegnarci la pasta sul rapporto tra forma e sostanza? Che cosa significa dividere le carni, e non poter dividere la minestra? Ricercare la ricetta perfetta è ideologicamente corretto? Le ricette di cucina hanno qualcosa in comune con le ricette del medico? Perché al barbecue cucinano sempre i maschi? I piccoli gesti della vita quotidiana hanno un senso quasi mai banale. Aiutano a riflettere su quello che accade ogni giorno intorno a noi, sul nostro rapporto col mondo, con gli altri, con noi stessi. "Un'idea a cui sono particolarmente affezionato", scrive Montanari, "è che le pratiche di cucina non solo costituiscono un decisivo tassello del patrimonio culturale di una società, ma in molti casi rivelano meccanismi fondamentali del nostro agire materiale e intellettuale. La cucina può così essere assunta come metafora della vita, a meno che non ammettiamo che la vita stessa sia metafora della cucina".
Because the bread is a symbol of civilization? What can teach us the pasta on the relationship between form and substance? What does divide the meat, and not being able to divide the soup? Search for the perfect recipe is ideologically correct? Cooking recipes have something in common with the recipes of the doctor? Because the BBQ cook always males? The small gestures of everyday life make sense almost never boring. Help to think about what happens every day all around us, on our relationship with the world, with others and with ourselves. "An idea to which I am particularly fond of," he writes, "is that cooking practices not only constitute a crucial piece of the cultural heritage of a society, but in many cases reveal fundamental mechanisms of our material and intellectual Act. The kitchen can thus be taken as a metaphor for life, unless we admit that life itself is a metaphor for the kitchen ".

Promozione Il libro "Il Riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il Riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo"

Altri libri con autore: Montanari Massimo

-5%

Amaro. Un gusto italiano libro di Montanari Massimo
Amaro. Un gusto italiano
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 13.00
€ 12.35

-5%

La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa libro di Montanari Massimo
La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 16.00
€ 15.20
A short history of spaghetti with tomato sauce libro di Montanari Massimo
A short history of spaghetti with tomato sauce
libro di Montanari Massimo 
edizioni Europa Editions collana Compass
€ 17.00

-5%

Bologna, l'Italia in tavola libro di Montanari Massimo
Bologna, l'Italia in tavola
libro di Montanari Massimo 
edizioni Il Mulino collana Intersezioni
€ 15.00
€ 14.25

-5%

In cammino con asini e bambini. Itinerari per un'educazione nella natura libro di Montanari Massimo
In cammino con asini e bambini. Itinerari per un'educazione nella natura
libro di Montanari Massimo 
edizioni Erickson collana Direct publishing
€ 15.00
€ 14.25
Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900 libro di Montanari Massimo
Storia è servita. Dal medioevo a oggi. Con prove per l'esame di Stato. Per le Scuole superiori. Con e-book. Con espansione online (La). Vol. 4: 1650-1900
libro di Montanari Massimo 
edizioni Laterza Edizioni Scolastiche collana Collezione scolastica
€ 24.90
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Se niente importa. Perché mangiamo gli animali? libro di Foer Jonathan Safran
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran 
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 13.30

-5%

Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare libro di Bressanini Dario
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario 
edizioni Mondadori collana Sentieri
disponibilità immediata
€ 20.00
€ 19.00

-5%

La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici libro di Grandi Alberto Soffiati Daniele
La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici
libro di Grandi Alberto  Soffiati Daniele 
edizioni Mondadori collana Gaia
disponibilità immediata
€ 19.00
€ 18.05

-5%

Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare libro di Bressanini Dario
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario 
edizioni Mondadori collana Oscar bestsellers wellness
disponibilità immediata
€ 15.00
€ 14.25

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il Riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo"

 
Le Recensioni degli Utenti Unilibro
"Il Riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo"
il riposodela polpetta
,
4

Inizio coldire " IL RIPOSOdElA POLPETTA " è un ibroda me acquistatodopo averlo avuto in prestito e etto. Non sono un accademico ma credo che ogni curioso come medebba averlo nela propria ibreria e sicuramente ci saranno più occasioni ’dopo averlo etto’ perdoverlo consultare. La casa editrice propone un volume stampato sudi un supporto cartaceo e con una grandezza e tipologiadi caratteri che un ettore vorrebbe incontrare più frequentemente,e questo non è poco. La ettura scorre velocissima,tutto ci porta a eggere a prossima pagina. Un insiemedi storia e curiosità,amalgamate in capitoli brevissimi fanno correre ’occhioda rigo a rigo,incamerando così nozioni importanti ed a molti sconosciute. Lo scrittore insegnantedi storiadel’alimetnazione al’unuversitàdi Bologna, ci prende per mano conducendoci nela storiadel’uomo edela sua imentazione nei momentidi carestia edi opulenza,mettendo a confronto a cucinadei ceti più poveri e queladel’alta borghesia,partendodai primidati storici ad oggi. L’usodi espressioni filosofiche e canzoniere completano ’opera. Buona ettura