- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali
Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali - 9788858132821
di Francesco Antinucci edito da Laterza, 2018
- Prezzo di Copertina: € 10.00
- € 9.50
-
Risparmi il 5% (€ 0.50)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali
- Autore: Francesco Antinucci
- Editore: Laterza
- Collana: Economica Laterza , Nr. 858
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: storia d'europa
- Argomenti : Europa-Storia Culinaria-Storia
- Pagine: 151
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 14
- ISBN-10: 8858132823
- ISBN-13: 9788858132821
Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali: Chi l'ha detto che in cucina si elaborano solo ricette? Nelle storie raccontate in questo libro la cucina è al centro di un gioco di cultura e di potere. Maestro Martino, Bartolomeo Scappi, François Vatel: tre cuochi - dell'Umanesimo, del Rinascimento e del Barocco - capaci di fare la storia del loro tempo, e non solo per la squisita sapienza delle loro preparazioni... Maestro Martino è cuoco al servizio del cardinale e condottiero Ludovico Trevisan. Vive in prima persona la grande rivoluzione culturale dell'Umanesimo e, involontariamente, ne diventa uno dei protagonisti. Il suo libro di ricette, tradotto in latino ed edito dall'umanista Platina, diventa la base della rivalutazione del buon cibo e della buona cucina, dopo secoli di condanna al girone della golosità. Bartolomeo Scappi è il secondo maestro. Cuoco di tre cardinali e di due papi, dovrà vedersela col furore ascetico e controriformatore del suo ultimo datore di lavoro, il papa santo Pio V, che abolirà il carnevale e introdurrà a Roma leggi feroci contro le prostitute, gli adulteri e il lusso. All'apice della carriera dovrà rinunciare a cucinare dato che il suo padrone è un austero digiunatore, ma avrà così il tempo di scrivere il più importante libro di cucina della sua epoca. François Vatel è il terzo celebre cuoco, nonché l'interprete - tragico - della nouvelle cuisine di Luigi XIV. Per Luigi II di Borbone, l'Alessandro Magno di Francia, vincitore a 22 anni delle invincibili armate spagnole, organizza un grande ricevimento al castello di Chantilly - ospite d'eccezione Luigi XIV - di cui però non vedrà la fine.
Promozione Il libro "Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali"
-5%
Spezie. Una storia di scoperte, avidità e lusso
libro di Antinucci Francesco
edizioni Laterza collana Economica Laterza
Spezie. Una storia di scoperte, avidità e lusso
libro di Antinucci Francesco
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
-5%
Cosa pensano gli americani (e perché sono così diversi da noi)
libro di Antinucci Francesco
edizioni Laterza collana Saggi tascabili Laterza
-5%
Parola e immagine. Storia di due tecnologie. Ediz. illustrata
libro di Antinucci Francesco
edizioni Laterza collana Percorsi Laterza
-5%
L'Algoritmo al potere. Vita quotidiana ai tempi di Google
libro di Antinucci Francesco
edizioni Laterza collana Economica Laterza
-5%
Una breve storia dell'uguaglianza
libro di Piketty Thomas
edizioni La nave di Teseo collana I fari
Emigrazione dalle Dolomiti nel corso del Novecento. Storie di esodo da Colle Santa Lucia, Livinallongo e Rocca Pietore. Con Contenuto digitale (fornito elettronicamente)
libro di Palla Luciana
edizioni Istitut Cultural Ladin Cesa de Jan
-5%
Dive e donne. Mogli, madri, figlie e sorelle degli imperatori romani da Augusto a Commodo
libro di Cenerini Francesca
edizioni Angelini Photo Editore
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)
Robles V. (cur.)
edizioni Edipuglia collana Il grifo
-5%
Atti impuri
libro di Scaraffia Lucetta
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
La Lessinia. Ieri oggi domani. Quaderno culturale (2017). Con DVD video. Vol. 40
libro di
edizioni Editrice La Grafica
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali"